pleine conscience cerf à Myajyma Japon

Le Village des Pruniers – premier repas

Je me suis donc doucement coulée dans les routines journalières des Pruniers. Parfois déroutée. Mais finalement le fait de devoir observer pour comprendre le fonctionnement du hameau, m’entraînait déjà à la pleine conscience. Etre là, être à soi de moment en moment, bien présent. Ici et maintenant.

Une des premières expérience inédite était le repas en silence. Retrouver avec étonnement le plaisir de saliver. Chacun reçoit un bol, celui des hommes est un peu plus grand. C’est votre ration. La quantité de nourriture nécessaire et suffisante tient dans ce bol! A l’époque, on ne se resservait pas (lors de mon second séjour aux Pruniers au Hameau Nouveau, les visiteurs étaient invités à se resservir et une partie du repas était dévolue aux échanges). J’ai donc rempli mon bol des différents mets lors de mon premier repas. C’est un peu étrange de tout mélanger dans le même contenant et d’avoir l’impression de verser sa soupe sur son dîner mais bon! Et bon ça l’est. La nourriture est délicieuse et surtout elle sent divinement bon. Le délicat mélange des épices parfume la salle à manger. De retour à ma table, je salue ma nourriture comme je l’ai vu faire et je commence à manger avec mes baguettes. Mais petit à petit ma table se remplit et chacun reste devant  son bol comme prostré!! Personne ne touche à sa nourriture. Cela dure une dizaine de minutes et je suspends mon repas. Ce n’est qu’une fois la dernière personne passée au buffet et ayant rejoint la grande tablée que l’on se met à manger. Et à ce moment je découvre un plaisir méconnu. Assis devant ce bol que vous ne pouvez pas toucher et dont les parfums titillent votre nez, l’eau monte à la bouche. Et je découvre vraiment ce qu’est de saliver. Bienvenue dans la pleine conscience de manger.

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